Суды среднего звена

В системе общих судов верховными судами субъектов Российской Федерации занимается положение судов среднего звена. Данный уровень представляет собой непосредственно вышестоящую инстанцию по отношению к районным судам и нижестоящую для Верховного Суда России.

Суды среднего звена обладают равенством между собой по правомочиям и положению в судебной иерархии, наделены обширными правами по разрешению гражданских и уголовных дел. Они могут выступать в качестве первой, кассационной и надзорной судебных инстанций.

В роли суда первой инстанции суды такого ранга ведут уголовные дела о преступлениях против органов государственной власти (исключая дела о шпионаже, возложенных на военные суды), дела о преднамеренных убийствах, при наличии отягчающих обстоятельств, изнасилованиях при особо отягчающих обстоятельствах и ряде прочих преступлениях, упомянутых в статье 36 УПК.

Суды данного звена при соблюдении предусмотренных законом условий правомочны принимать к собственному производству уголовные и гражданские дела, находящиеся в юрисдикции районных (городских) судов. Для переноса гражданского дела в вышестоящий судебный орган необходимо согласие конфликтующих сторон. Для уголовных дел предусмотрены несколько другие правила. Приняв в порядке исключения дело из нижестоящей инстанции, областной либо иной равный ему суд разрешает его по существу, соблюдая все процессуальные регламентации.

Судами среднего звена, как правило, рассматриваются дела, обладающие большим общественным резонансом; дела, не разрешенные правильно после повторного рассмотрения в районном суде; и дела, переданные в эти суды, решением надзорных инстанций. Кроме того суды данного ранга обязаны принимать для рассмотрения в качестве первой инстанции уголовные и гражданские дела, которые связаны с государственной тайной.