Развитие понятия наследования

Под наследованием понимается переход прав и обязанностей от наследодателя, то есть умершего лица, к его наследникам согласно нормам наследственного законодательства. Уточняя понятие наследования, следует подчеркнуть 2 обстоятельства. Прежде всего, права и обязанности наследодателя передаются наследникам в порядке универсального правопреемства, одномоментно в неизменном виде в качестве одного целого, если нормами ГК не предусмотрено другое. Во-вторых, наследники получают все права и обязанности от наследодателя, помимо тех, которые не допускается передавать в порядке наследования ГК или другими законодательными актами.

При первобытнообщинном строе, в особенности на ранних этапах его становления, когда потребности человека, средства и способы их удовлетворения были весьма скудными, наследования в его настоящем понимании еще попросту не было потому, что еще нечего было наследовать. Вне всякого сомнения, и тогда от отца к сыну переходили орудия и средства рыбной ловли и охоты, но в собственности племени и рода, а затем и семьи продолжали оставаться шкуры диких зверей, средства сохранения домашнего очага, припасы продовольствия и горючего, украшения, атрибуты принадлежности к роду-племени, помимо тех, вместе с которыми погребался умерший.

Впрочем, возникавшие при этом взаимоотношения регламентировались не правовыми нормами, которые еще не появились, а тысячелетними обычаями и традициями. Их исполнение сакрализировалось и гарантировалось не государственным принуждением, а мнение общества, прежде всего авторитетом влиятельнейших членов рода или племени. Нарушителю угрожало изгнание из рода-племени, что нередко обрекало его на гибель от голода. Кроме того он накликивал на себя гнев божества, что в древности рассматривалось в качестве наиболее страшного наказания.

С преобразованием присваивающего хозяйства в производящее, сопровождалось увеличением имущественной изолированности некоторых семей и снижением роли родоплеменных связей, проблема того, кто будет владеть имуществом умершего, все более становилась актуальным. По сути, становление и развитие форм наследования шагают рука об руку с социальным и имущественным расслаиванием общества, торжеством частной собственности на средства производства, возникновением специальных институтов, предназначенных защитить существующий порядок, устраивающий тех, кто владеет властными рычагами, от возможного посягательства. Система таких институтов образует государство.

Золотой век частной собственности, избавление ее от сословно-корпоративных оков в качестве последствия вызывает то, что в объект наследования постепенно превращается все, что может приносить прибыль, удовлетворять самые разнообразные потребности человека, кроме, самой личности, которая предметом наследственного преемства сегодня быть не способна. Однако на установление этих незыблемых основ современной цивилизации ушло не одно тысячелетие.