Процедуры осуществления судебной власти

Особенности суда как органа судебной власти заключается также в том, что для реализации его функций предусмотрены специальные процедуры и правила. Такие процедуры, представляющие собой отражение общечеловеческой практики, строго регламентируют все то, что должно происходить в судебном заседании при рассмотрении подведомственного суду дела. Главной их целью служит обеспечение принятия обоснованного, законного и справедливого решения.

Генеральной линией всех судебных процессов представляются гласность, коллегиальность с отдельными исключениями, равноправие сторон, принимающих участие в рассмотрении дела, возможность участия народных представителей в принятии решений. Регламентирующие процедуры для законодательных и исполнительных органов не имеют той точностью и всеохватностью, которые присущи судебным процедурам.
К сегодняшнему дню сформировался ряд вариантов регламентирующих процедур для судебной власти, которые называются видами судопроизводства. Сюда входят: конституционное судопроизводство, уголовное судопроизводство, гражданское судопроизводство, административное судопроизводство, арбитражное судопроизводство.

Все из данных видов процедур устанавливаются такими достаточно детализированными законодательными актами, как Закон о Конституционном Суде, УПК, ГПК, КоАП и АПК. Для исследования этих видов судопроизводства и регламентирующих их законодательных актов, предназначены специальные учебные дисциплины, которые преподаются в юридических вузах на старших курсах.
Под судебной системой понимается совокупность судов, организованная в соответствии с их полномочиями и возложенными на них целями и задачами.

Краеугольным законодательным актом, регламентирующим в общих чертах сущность судебной системы, служит Конституция РФ.

Для понимания сложившейся к настоящему моменту судебной системы существенную роль играют также положения статей 125-127 Конституции Российской Федерации, которые отчетливо устанавливают место, которое занимают высшие суды в целом в судебной системе, а одновременно с этим и значение всех прочих подчиненных им судебных органов. Также регламентировано положение Конституционного Суда России и определены его функции как судебного органа, предназначенного осуществлять контроль за конституционностью законов и прочих нормативных актов.

Данный суд играет особую роль, поскольку в его подчинении непосредственно не находятся никакие суда, однако принятые им решения могут иметь повышенную значимость для всех судов в стране, тем самым воздействую на всю судебную практику.