Особенности формирования судебной системы

Одной из основных отличительных черт судебной власти является то, что ее реализация возлагается исключительно на суды – специально формируемые государственные органы, отличающиеся от учреждений, осуществляющих законодательные и исполнительные полномочия. Данная разница заключается не только в особенностях судебных функций, но также в условиях и порядке образования судов.

Сегодня суды всех разновидностей и рангов формируются с соблюдением определенной законодательством процедуры. Ее осуществление предназначено гарантировать беспристрастную подборку судей, которые способны честно и профессионально рассматривать и принимать решения по делам, относящимся к их компетенции. Для реализации данной цели служит, в частности, утверждение системы гарантий, призванных противодействовать прониканию в судейский корпус аморальных и некомпетентных лиц. Данные средства предупреждения характеристичны для органов судебной власти.

Для образования органов законодательной и исполнительной власти законодательством не устанавливаются подробные регламентации. Официально утвержденный список с требованиями к кандидатам в депутаты Федерального Собрания либо местных представительных органов гораздо скромнее, нежели тот, что действует в отношении кандидатов на должности судей.

К кандидатам на разнообразные должности в органах исполнительной власти законом также не выдвигается жестких требований. К судейскому корпусу же предъявляется повышенный спрос к уровню компетентности и подготовки, так как судебные ошибки влекут весьма существенные последствия, зачастую необратимые для жизни, здоровья, прав, свобод и охраняемых законом интересов определенных лиц.

Важнейшим нюансом, который характеризует организацию органов судебной власти, служит гарантия их независимости, устранение как внешнего постороннего воздействия, так и внутреннего влияния со стороны судебного начальства вышестоящих инстанций.