Основные суды

В системе общих судов народный суд выполняет функции основного звена. Это объясняется в первую очередь обширностью его компетенции по реализации правосудия, а также тем количеством работы, которое фактически он проводит.

Каждый год суды всех рангов рассматривают и соответственно принимают решения по нескольким миллионам гражданских и уголовных дел, по материалам дел об административных правонарушениях. Суды основного звена рассматривают все материалы о делах по административным правонарушениям, а также по делам о жалобам на обоснованность и соответствие законности ареста, продления периода нахождения под стражей. Находятся за пределами их компетенции только те гражданские и уголовные дела, которые по законодательству относятся к полномочиям прочих судов (областных, краевых, военных судов и т. д.).
Принципы их устройства установлены Конституцией РФ, законодательством о судоустройстве, о статусе судей и другими.

Суд данного уровня имеется в каждом районе либо городе, у которого нет районного подразделения. В районе (городе) находится один суд, но может быть создан общий суд на район и город либо на район и те города, которые расположены в пределах районной территории. Допускается учреждение межрайонных судов, учитывая объем их деятельности и прочие факторы. Полномочиями по образования данных судов обладают органы местной администрации по согласованию или представлению министра юстиции.

Надзор за судебной деятельностью проводят верховные суды республик, областные, краевые, городские в Москве и Петербурге, суды автономных округов и автономной области. Обеспечение работы районных (городских) судов при строгом следовании принципу независимости судей и подчиненностью их исключительно закону возложено на министерство юстиции.

Сегодня указанные суды зачастую именуются попросту городскими, районными, окружными либо межмуниципальными (межрайонными) судами.