Недействительность сделки

Недействительной сделкой является несоответствие данного действия нормативным требованиям законодательства, морали, осуществленная с несоблюдением формы. Нарушение установленной нормативными актами формы приводит к недействительности сделки только в том варианте, когда такие последствия прямо оговорены в законе.

Недействительной считается сделка, которая не соответствует подлинному волеизъявлению одной либо обеих из сторон, произведенная вследствие шантажа, обмана, насилия, заблуждения, угрозы либо злоупотребления доверием, а также сделка, совершенная недееспособными гражданами, либо лицами частично недееспособными вне рамок своей дееспособности, которая предоставлена им по законодательству, или осуществленная лицами, оказавшимися на грани банкротства, в преддверии признания их неплатежеспособными.

Основания недействительности сделки установлены гражданским законодательством, в результате признания ее судом таковой (оспоримая сделка) или вне зависимости от данного признания. Это ничтожная сделка. Заявление признать оспоримую сделку недействительной могут представить лица, установленные гражданским законодательством. Требовать о применении результатов недействительности ничтожной сделки может каждое заинтересованное лицо.

Суд также правомочен по собственной инициативе применить данные последствия.
Недействительность сделки не вызывает юридических последствий, кроме тех, которые обусловлены ее недействительностью, и она недействительна с момента ее заключения. При недействительности сделки каждая из сторон обязуется вернуть другой все приобретенное в результате сделки, а при невозможности возврата переданного в натуре (в том числе тогда, когда переданное выражается в выполненной работе, пользовании имуществом, либо оказанной услуге) компенсировать его денежную стоимость – если другие результаты признания сделки недействительной законом не предусмотрены.

Если из содержания оспоримой сделки следует, что она может быть прекращена только на будущее время, суд, признав сделку недействительной, прекращает ее распространение и на будущее время.
Признание части сделки недействительной не приводит к недействительности остальных ее частей, если возможно предположение, что сделка могла быть заключенной и без включения в ее состав недействительной части.