Банкротство

Несостоятельность или банкротство представляет собой установленную арбитражным судом неспособность должника в полном объёме исполнить требования кредиторов по финансовым обязательствам либо выполнить обязательства по уплате платежей. Чтобы возбудить дело о банкротстве необходимо должнику, гражданину либо юридическому лицу, обладать отличительными чертами банкрота.

Для физического лица данными признаками служат неисполнение данных требований на протяжении 3 месяцев с момента, когда он обязан был их выполнить, при этом объем его обязательств должен превосходить общую стоимость имущества, которое ему принадлежит. Для юридических лиц такой отличительной чертой представляется только неудовлетворение собственных обязательств в течение 3-х месяцев.

Под кредиторами понимаются лица, у которых имеются определенные права и требования, непосредственно касающиеся должника посредством каких-либо финансовых либо иных обязательств. Это может быть выплата обязательных платежей, погашение выходных пособий, начислении гражданам заработной платы, которые работают на основе контракта. К кредиторам также относятся конкурсные кредиторы и правомочные органы.
Одной из явных отличительных черт банкротства служит такое обстоятельство, когда
юридическое лицо не удовлетворило обязательство в срок перед с кредитором, по конкретным обязательствам, вне зависимости от этого задолженность перед физическим лицом определена в 10 000 рублей, а перед юрлицом 100 000 рублей.

Если у конкретного предприятия начали возникать явные признаки несостоятельности, то его руководство должно немедленно известить учредителей об этом. Которые, в свой черед, обязаны предпринимать оперативные действия по недопущению банкротства и восстановления платежеспособности юридического лица. Данные «оперативные мероприятия» называют досудебной чисткой.

Для предотвращения несостоятельности предприятию вполне допускается оказание ему определенной помощи. В частности, денежной. Такая разновидность поддержки может быть предоставлена учредителями организации либо третьей стороной посредством погашения денежных обязательств и дополнительных выплат по восстановлению платежеспособности предприятия.